Vous êtes ici

Assar
Architects

LES BASTIONS

Les Bastions ASSAR ARCHITECTS
LES BASTIONS
Le bâtiment originel, construit fin des années 70 avec une architecture fonctionnelle mais peu esthétique, avait besoin d’un lifting pour rester attractif par rapport aux nouveaux centres commerciaux qui se sont construits à Mons, à Courtrai ou à Lille. Pour que Tournai dispose à nouveau d’un pôle commercial digne de ce nom, une rénovation en profondeur était indispensable. Cette extension a permis de créer des surfaces commerciales plus importantes, tant en superficie qu’en volume. La surface totale des Bastions est accrue puisqu’elle atteint les 83.000 m².
Le nombre de places de parking a été revu à la hausse pour répondre à l’augmentation du nombre de clients. Au total, ce sont près de 2.000 places qui sont maintenant disponibles. Le parking en plein air existant a été partiellement remplacé par un parking souterrain avec 1.150 emplacements de parking, réparti sur deux niveaux et qui donne un accès direct à la nouvelle galerie.
Un nouvel espace public entre le site du centre commercial et celui du parc commercial fonctionne comme lieu de transition qui réunit des grands espaces verts, des entrées et sorties de parking, des pistes cyclables, des voies piétonnes, des aires de repos, un arrêt de bus, des parcs à vélos et des plans d’eau.

Rénovation et extension d'un ensemble commercial

Boulevard W. de Marvis 22
7500 Tournai
BE
ASSAR ARCHITECTS
ASSAR L'ATELIER ARCHITECTS
Wereldhave Belgium
Commerces & Loisirs
Réalisé
2016
2018
83 000 m2

Clearfix